Подснежники...

Николай Маркин 2
Подснежники месяца два уж красуются рядом.
И снег, нежданно выпавший, им не помеха.
А в небе весеннем уж ловишь рассеянным взглядом
Косяк журавлиный, кричащий из синего неба.

Ветрами холодными дышит весна неустанно,
А ей бы побольше спокойных и солнечных вдохов.
Девчонки в коротких юбчонках, и вовсе не странно,
Уж не боятся восторженных взглядов и охов.

Старушки присели у изб на скамейки и лавки,
Деды повылазили следом, кряхтя в бородёнки.
Стучат молотки, отбивая литовки на правке,
И очень скучают по травам зелёным бурёнки.

Куда убежала былая весны суматоха?
И где отыскать веселящие душу денёчки?
Блуждает в потёмках ярило, и это не плохо,
Пусть спят до тепла на деревьях созревшие почки.

Снега, неожиданно павшие, белой простынкой
Ложатся на землю, пропитанной свежею влагой.
Под ними торчат виноградные лозы былинкой -
Молчавшим трезвучьем зимы над весеннею сагой.

Спешат застолбить на пригорках ветра-суховеи,
Скучавшие в зиму по должной работе, делянки.
Полощут кусты и деревья, как флаги на рее
Полощет их брат на морях в ритме грома и склянки.

Ты где, разомлевшая в тёплом жилище, весёлость,
И ясная солнечным днём переждавшая зиму?
Летит журавлиными клиньями первая новость
Весенних отрыжек на тёплые ветры по Крыму.

Длиннее пробежки по синему небу у солнца,
И люди всё чаще и чаще на солнце бывают.
Всё чаще старушки на лавках, присев, у оконца...
Весной их внучата и дети село навещают.
             25.03.2021