Исход ч. 1

Анатолий Гороховский
Третье тысячелетие в людях преданье живо:
В жаркой стране Египет, с кровью мешая пот,
Спины прогнув покорно и надрывая жилы,
Жил под страхом и плетью меченный Богом народ.

Камни кромсали мясо, плети срывали кожу.
Твёрдо жрецов решенье и приговор суров:
«Без Пирамиды пышной наш фараон не может
Мертвым быть удостоен взгляда своих богов!»

Тянутся чередою рабские поколенья,
И с состраданием смотрит Бог на своих детей.
Но появился первый, кто-то, кто встал с коленей!
Встал! И других заставил верить своей мечте!

Тот, кто, представ без страха с именем Бога с сердце,
Перед лицом тирана, сжавшего злобно рот,
Молвил: « Даруй свободу мне и единоверцам!
И навсегда, отныне, мой отпусти народ!»

«Кто ты?»,- тиран промолвил. «Я - Моисей, Владыка»
«Я изведу под корень племя твоё, смутьян!!!
Ты - иудей ничтожный. Я - фараон великий!
Бог твоего народа - вовсе мне не судья!»

«Знай, что бороться с Богом мощи людской не хватит.
Ты - фараон и только. Силы твои смешны!
И за твою гордыню страшной ценой заплатят,
Имя твоё проклявши, люди твоей страны!

Бог, милосердный к людям, может быть беспощаден!
А посеявший ветер, дикую бурю жнет.
Жрет саранча посевы, мрут в колыбелях чада,
И фараон в смятение вновь Моисея ждёт.

Сладко вино в бокале, томны глаза наложниц,
Но повелитель Нила чёрной тоской объят.
Преданый страж за троном, нож золочённый в ножнах,
Так почему ж от страха руки его дрожат?

Кто Моисей? Песчинка! Раб из рабов ничтожных!
Прах, что стряхнуть с ладони можно щелчком одним!
Только движенье это делает невозможным
Тот, кто сильнее смертных. Тот, кто стоит за ним!

Цедит слова властитель, молвит: « Повелеваю!
По доброте великой и от своих щедрот,
Властью Богами данной, нынче освобождаю
Кучку бродяг ленивых, твой никчемный народ!».