Двурушничество или...

Вадим Тишин
                * * *

ДВУРУШНИЧЕСТВО ИЛИ...

Разве мы не уповаем   
на надежды без сомнений,
прикрываясь неким раем,
не желая изменений...

А на публике изрядно
представлением по-свойски,
продвигая в бытность ладность,
намекать о перестройке.

Обойдя вниманьем стадность,
приодевшись в толерантность,
убеждая многократно,
что терпимость пуще в радость.

Поднимать стакан гранёный 
уподобившись адепту,
«Жизнь, – сказать, – пирог слоёный,
личность вносит дОлжной лепту». 

Воздавая тьме заслуги
за готовность к просвещенью,
за успех считать потуги,
кнут предвестником печенью.

И когда времён знамёна 
встанут красными от гнева,
плыть на гребне, вовлечённым,
клича плебса перепевы.   

На заре преображенья
возомнить себя причастным,
в новомодном увлеченьи 
парнем расстараться классным...

Небеса пока сойдутся,
упокоят точки зренья,
к власти нехристи прорвутся,
пренебрёгши здравым мненьем.

Пандемии давши волю,
страху – бранную свободу,
наплевав, что это доля
пищей только антипода.

И сведя на нет законы,
говоря за правду громко,
к западу таить паромы,
порадевши за потомка.

Эволюция – во славу
олигархам ненасытным,
век у них не по уставу,
по устоям первобытным.

Безграничье бессердечья
обозначат для народа,
опустить чтоб веры плечи,
отвернулась мать-природа.

Ах, история, чертовка,
ах, фантасты, учудили,
сладкими – посул-морковка
и до счастья терний мили.

Так пора придёт весною,
на авось как пробавляться?
прозябает всё святое...
сколько лет в ногах валяться?

Вспомним, брат, сестра, товарищ,
как мечтали от рожденья:
канет в Лету зло пожарищ,
будем жить по разуменью,

предков память – не товаром –
станет нашим настоящим,
совесть – божеским отваром...
Завтра словом не обрящем!

01 & 05 апреля 2021

                * * *

Живопись. Александр Ходюков