От поколения - следующему...

Игорь Колыма
Ни на что не способны, ни в чём не вольнЫ,
Не глубинный народ, а калеки,
Мы стоим на пороге последней войны,
За которым исчезнем навеки...
За которым уже не вернёмся назад,
Не взойдём, не взрастём на болотах.
Нас запомнят по белым от страха глазам
На бесчисленных выцветших фото.
Наш последний парад... Всем стоять по местам!
Чтоб ни всхлипа, ни вздоха, ни стука!
Нас запомнят по намертво сжатым устам,
Не способным исторгнуть ни звука...
Нас запомнят такими, какие мы есть -
Без сознаний, без душ, без скелетов.
Да, пока мы ещё перед вами и здесь,
Но фактически нас уже нету...
А когда нас Земля, сердобольная мать,
Под собой усмирит, упокоит,
Нас ни злом, ни добром нет нужды поминать,
Так, как мы - ни одно, ни другое...
Так, как мы бесконечно и тяжко больны 
То ковидом, то чёртом, то Богом,
И стоим на пороге последней войны,
А одною ногой - за порогом...