И боль, и гордость, и тоска

Людмила Барышева
    (монолог матери)

Во дворе гоняют мячик пацаны,
Не видавшие, не знавшие войны.
У окна стою и плачу – вышел срок -
Так гонял когда-то мячик мой сынок.

Как они, шёл в школу утром по росе.
И хватал порою двойки, как и все.
Как и все, с друзьями он играл в войну
И за них вставал стеною, как в бою.

Здесь он первую любовь свою встречал.
Пел с друзьями под гитару по ночам.
Но достались им лихие времена –
Разгорелась злым костром опять война.

За Отчизну шли мальчишки наши в бой,
Веря в правду, веря в дружбу и в любовь.
За друзей, стеной вставая, шли на смерть.
Закружила их шальная круговерть.

И никто мне не ответит на вопрос:
Сколько наших сыновей тот смерч унёс?
Уходили в бой мальчишки, пацаны,
А стали мальчики героями страны.

У окна я к свету протяну ладонь:
Орден Мужества жжёт руку, как огонь.
Жжёт и гордостью, и болью, и тоской –
В нём живёт теперь со мною мальчик мой.