О жизни в горах

Евгений Лебединец
Высоко' над морем и долиной
Своенравно вздыбилась гора
Уперла'сь макушкой властелина
В окна поднебесного двора.

И оттуда сверху наблюдают
Как из местных жителей равнин
Убегают смельчаки от стаи,
Чтобы влезть на собственный Олимп.

Выползают гады и не гады,
Направляясь прямо, строго вверх,
Обходя собратьев и ограды,
Наплевав на правила и грех.

Не летают птицы понапрасну,
А точней - клювастые из них.
Штурмовать Олимп - небезопасно!
Претендентов больше чем живых.

Потому в предгорьях и на склонах
Не стихает битвы карусель.
Там родятся хитрые законы,
Отделяя мясо от костей.

И конца не видно, и не края
Для попыток навязать уют:
Наверху лишь гады выживают
И орлы, что гадов тех клюют.