Я видел сон...

Сергей Ривлин
Я видел сон…
 
Я видел сон. Прекрасный. В кои веки!
Я в памяти виденья сохраню,
Как плыли в Спарту из-под Трои греки,
Закованные в лёгкую броню.

Я – среди них. Пылающие взгляды
Устремлены вперед, за небосклон.
На родине героев ждут наяды:

“К ногам богинь положим Илион.
Могучие поклонники Ареса,
Искупим в Трое пролитую кровь.
В сердцах упругих мощью Ахиллеса
Бряцает не обида, а любовь.

Свободные, не избежать нам плена.
Супружество – такой желанный плен!
Мы отомстили ныне за Елену,
А сколько ждёт нас ласковых Елен!

Пусть каждый нищ, но всё же – не в накладе.
В богатстве чувств златой металл – презрен.
Дороже и милей всего – наяды
Сладкоголосым пением сирен…”

И я ловил безумно эти речи,
И был безумно, бесконечно рад
Той предстоящей мне в Элладе встрече
С мечтательной, нежнейшей из наяд.

19.07.1989