Ты - сын Земли!

Сергей Ривлин
Ты сын Земли!

Лишь только уходя в небытие,
Внезапно, на пороге жуткой эры,
Осознаём, с душой наедине,
Что жизнь мила не славой и карьерой,
Не почитаньем, сладким и слепым,
Не орденами, связями и блатом,
А той землёй под небом голубым,
Что породила всех людей когда-то.
О как же нужен вместо зла покой!
Как нужно жить возвышенно, без худа!
Ведь всё, что ощущаешь под рукой,
Не приласкать задумчиво оттуда,
О новостях приятных не узнать,
Не выручить друзей заботой нежной,
И ласково, любовно не назвать
Всё, что любил легко иль безнадежно.

Как в нас безмерность скорби глубока,
Когда мы познаём мгновенья эти...
Будь добрым, человек, во все века,
Чтоб ярче жизнь была на этом свете!
Не торопись туда, в небытие,
Еще не всё ты отдал полной мерой.
Ты – сын Земли, и должен на Земле
Провозгласить прекраснейшую эру
Без чванства и без дутых орденов,
Без славословий, непомерных званий,
Чтоб жизни смысл всегда был свеж и нов,
Как разум в человеческом призваньи.

11.07.1987