Скорбь мировая

Сергей Ривлин
        Скорбь мировая

Один живёт играючи, любя.
Другой – всю жизнь надеясь на удачу.
Я плачу безутешно про себя,
О том, что было, безутешно плачу.

Счастливый посмеётся... Что ему?!
Страдающий поймёт и не осудит.
Я плачу безутешно потому,
Что ничего хорошего не будет.

Беспечному не нужно ничего.
Несчастному так счастья не хватает.
Я плачу безутешно оттого,
Что ничего так просто не бывает.

Я сильно потрясён. И я – не пьян,
Хоть часто молча плачу, безучастно.
Какой же вдруг случается обман:
Мы счастливы, и вот – уже несчастны…

Все люди постепенно на земле
Теряют радость, в горе или с сглазу,
Один – легко, другой – в слезах. И мне
Так хочется утешить многих сразу.

Не сожалейте. Всё уходит в прах.
Напрасно не тужите по утратам.
Я расскажу о вас в своих стихах,
Как кто-то о других писал когда-то.

Я напишу о мужестве мужчин,
Прекрасный пол любовно обозначу.
Полсвета горемык. А я – один!..
Вот почему я безутешно плачу.

19.09.1988