Час взлёта на крыло

Сергей Ривлин
Час взлётам на крыло

Придёт ли он – час взлёта на крыло,
И огласит простор ли пенье звонко,
Иль в Книге Судеб кем-то суждено
Навек остаться гаденьким утёнком?

Желанный час, час взлёта на крыло!
Перо – упруго, глаз нацелен – зорко,
Желанье видеть дали расцвело,
Какого нет у гадкого утёнка.

Великий час, час взлёта на крыло:
С души слетает шелуха и плёнка,
Прекрасный лебедь, вдруг, белым-бело
Рождается из гадкого утёнка.

И вот пришёл час взлёта на крыло.
Прости, прощай, родимая сторонка:
На волю рвутся силы, но свело
Дыхание, как гадкому утёнку.

О что со мной?.. Час взлёта на крыло!
В душе – надрыв... Где рвётся, там – и тонко...
О, небо, на чужбине всё равно
Измучаешься гаденьким утёнком.

И потому, в час взлёта на крыло,
В мужчину превратившись из ребёнка,
Средь миражей увидь своё село,
Где родился ты гаденьким утёнком.

Чтобы в тебе, в час взлёта на крыло,
Проснулись в назидание потомкам
Бесценное сердечное тепло
И нежность чувств невзрачного утёнка.

17.10.1988