Владимир Соколов. Краткая автобиография

Таня Станчиц
     Родился в Ленинграде в семье учительницы Ольги Андреевны Соколовой и служащего Ивана Никаноровича Соколова, репрессированного в 1936 году. Летом 1937 был вместе с матерью выселен в посёлок Давлеканово Башкирской АССР, где Владимир закончил школу. Учился в Свердловском Горном институте. В апреле 1943 был призван в армию. В августе 1943 закончил 11-й учебный танковый полк. Воевал в составе 9-й гвардейской танковой бригады 1 — го гвардейского механизированного корпуса Юго-Западного фронта. Освобождал Запорожье. Был ранен. Весной 1944 года осваивал новый танк ИС-122 (ИС-2) в Челябинске, в 30-м учебном танковом полку. Воевал в составе 75 ОГТЖП (75-й отдельный гвардейский тяжелотанковый Житомирский полк) в составе 3-го Белорусского фронта.

     День Победы встретил в Кенигсберге.

     Награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над фашистской Германией», орденом Отечественной войны 1 степени.

     В мирные годы вернулся в Ленинград, закончил ЛЭИС и стал ведущим инженером ВНИИТ (Всесоюзного Научно-Исследовательского института телевидения), где возглавлял лабораторию надёжности.

     После выхода на пенсию был избран депутатом Выборгского района города Санкт-Петербурга. Занимался вопросами охраны окружающей среды; был председателем комиссии по законности и работе правоохранительных органов.

     Написал шесть автобиографических книг, в том числе книгу
«Я НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ» — о ленинградском детстве и фронтовой юности.

ISBN 978-5-4496-0484-2.

Адрес в СТИХИ.РУ: http://stihi.ru/2019/05/12/1648