Град Благовещения

Ангелина Соломко
Я вновь на службе в Назарете,
В тех богородичных краях,
Где Тайна Нового Завета
Воочию явилась нам.
Там Дева в строгом послушаньи
Произрастала, словно цвет!..
О, этот град богосозданный,
То к небу мост, о Назарет!..
Там ключ воды течёт прохладный…
Весь город жажду утолял!
Здесь Деве Пресвятой однажды
Архангел Гавриил предстал,
Приветствовал Её он гласом:
«О Благодатная, ликуй!»
(Как подобает Богоматери…)
В недоумении его
Она же кротко тут спросила,
Сомненья в сердце не тая:
«О, как возможно Деве Чистой,
Мужа, не знающей, зачать?»
И тут же слышит речи дивны,
Совет Небесный о Себе:
Тебя обымет Сила Вышняго,
Святой Дух сни;де на Тебе»*.
И добродетель послушанья
Явила свою силу тут:
«Я есть раба Божья, Архангел,
Да будет Мне по слову твоему!»
То изволение святое
Отверзло небо для людей,
Всех напоил Живой Водою
Христос – Источник Жизни всей!
Вот этим, вот, святым согласьем…
Пречистой Девы кроткий глас
Нас всех привёл к Небесной Пасхе –
Христос распялся за всех нас!
О, в эти дни воспоминанья
Событий древней той поры
Мы празднуем День послушанья,
Что Землю с Небом примирил!
Для всех народов, на все веки,
Великих, малых, во всех концах
Благая весть – из Назарета
Надеждой озари сердца!..
…я вновь на службе в Назарете…
О, как ликует город весь:
Тайна Предвечного Совета
Архангелом открыта здесь!..
Там ключ воды течёт прохладный,
Течёт, как в древние века…
И всех народов насыщает
Как прежде, жаждущие сердца!
О славный граде Назарете,
К тебе я притекаю вновь,
И мыслью, и смиренным сердцем
Досыта пью твою Любовь!..
…я вновь на службе в Назарете,
В благословенных тех краях,
Где Тайна Нового Завета
Воочию явилась нам…
06.04.10

 Поэтическое перефразирование евангельского обетования Деве
Марии, извещённого в Архангельском Благовествовании