Река страстей

Павел Лобанов -Горецкий
Я волен сам ли был, влюбляться,
Иль так угодно небесам -
В реке страстей вдвоем купаться,
А жить по разным берегам?

Ни сам я эту страсть придумал.
Огонь лишь, чувств смог запалить.
Но сколько раз под вечер лунный
Хотел вином его залить.

Не осушить реки мне, страсти.
Огонь мерцает с берегов,
И не в моей душевной власти,
Чтоб позабыть все был готов.

В туманы времени все канет,
Была река ,иль не была….?
Да все равно уж не поманит
Зажечь костры на берегах.