Мусорная весна

Дмитрий Владимирович Артёмов
Мусорным торнадо грянула весна,
серые газоны ветром истрепала,
размела по улицам пережитки сна
что зима суровая нам наколдовала.

Заспанные окна щурятся на свет,
пыльная позёмка кружит по асфальту,
носятся по воздуху стаи из газет,
полиэтилен выделывает сальто,

всё несётся разом в вихре чумовом
и стучатся в окна мелкие соринки,
залихватски мусорно от весны кругом,
вычищает город зимние морщинки.

Расправляет город полотно дорог
памятники сонные разбудив привычно,
как-то по-весеннему оседает смог
на природу голую ровно и прилично.

Никуда не денешься в городской черте
от капризов мусорных вешнею порою.
Гадит человечество всюду и везде,
и спасенья ищет в небе над собою...