Журавушка

Алексей Владимирович Горшков
"Гимн летящей и зовущей птицы"


     ... пели девушки
     на яру реки Юг Архангельской земли,
     обратясь к восходящему солнцу,
     на три голоса, вольно и глубоко,
     до тех пор, пока видна утренняя звезда,
     отражающаяся в облаках, спящих на росной траве
     и зеркальном лоне той реки,
     где они только что купались ...


Ой, журавушка, милый ладушка,
Обними ты крылом небо вольное,
Поле дольнее, солнце зорнее!

Поцелуй мои уста - как роса, краса чиста.

На вершинах холмов уж раскрылись цветы -
Это розовый восход, он по всей Земле идёт.
И туманный покров неземной чистоты -
Поднялся в небосвод, птицам радость даёт.

Холмы горные, тайны лонные.
Здесь дубрава шумит, ветер травы томит.

Ты испей из родника, где рождается река:
Из него сочится мёд; там любовь моя поёт.

Словно бёдра мои - гордые брега реки.
Красным солнышком взойди, чёлном ясневым прийди,
Да по солнечной реке, да в ту заводь, где твоя красна девица живёт,
Да святых семнадцать лет, лучезарна и чиста, горда, строга и честна,
На брегу дубравы ждёт.

Лебедь мой белокрылый, долговязый, красноклювый,
Взвейся в небо орлом, стрельным соколом, верным аистом.
Ты пронизай облака, где вода бела-легка,
Лента шёлковая, да атласный покров,
Дождя-вихоря норов.

Гром, гром, гром гремит,
Гроза-молния, краса горняя.
Нива ливня пождёт,
Вот и ливень уж идёт!

Журавель, журавель,
Журавель долгоклювый,
Ты вложи в росно поле новы семена твои:
Тайна сотворенья жизни невозможна без любви!

... Ой, журавушка, милый ладушка,
Обними ты крылом небо вольное,
Поле дольнее, солнце зорнее!


(1999 г.)