Забытый катер

Александр Шевель
          
Ни синим цветом, ни лазурью
За ним раскрашен моря фон:
Напрасно он мечтал о буре -
Тягучий штиль со всех сторон.

Все дизели давно заглохли,
Не балует его волна,
Как мамонты мечты издохли -
Надежду скрыла пелена.

Стоит тот катер на причале -
Свое он получил сполна.
В конце стоит, а не в начале,
Вокруг густая тишина.

А где-то там, гуляют ветры,
И грозы молнией трещат,
И трасс крутые километры,
И может, бьют по нем в набат.

Но не дозваться до удачи -
Канат, тяжелый, в берег врос:
Он ничего уже не значит,
Застывший, как немой вопрос.

Жизнь, как ракета пролетела,
Задев его своим огнем,
Оставив без любви и дела,
Чтоб навсегда забыть о нем.