Израиль

Валентин Ирхин
Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях,
А меч свой двуострый
Держал Он в зубах.*
Ах, все эти беды
Доныне хранит
Трава ядовита —
Степная Полынь.**

Но песню иную
О горней стезе
Возил этот Ангел
С собою в седле.
Он пел, озирая
Чужие края:
«Израиль, Израиль,
Святая земля!»

Он эту молитву
Твердил наизусть…
Зачем сыну Бога
Еврейская грусть?
Ответь, Ершалаим,
И Гива, ответь:
Зачем стих еврейский
Вы начали петь?

Скажи мне, Израиль,
Не в этой ли ржи
Ковчег Адоная
Сокрытый лежит?
Откуда, приятель,
Песня твоя:
«Израиль, Израиль,
Святая земля!»

Он медлит с ответом,
Блуждая в мечтах:
Братишка! Об этом
Я в Торе читал.
Красивое имя,
Высокая честь —
Еврейская волость
В Касталии есть!

Я небо покинул,
Пошел воевать,
Чтоб ветхую землю
Пожарам предать.***
Отец мой, прости,
И прощай, небеса!
«Израиль, Израиль,
Святая земля!»

Мы мчались, стараясь
Постичь наперед
Грамматику Торы —
Язык сефирот.
Восход поднимался
И падал опять,****
И лошадь устала
Степями скакать.

Но песнь Откровенья
Играл эскадрон
Смычками страданий
На скрипках времен…
Где же, мой ангел,
Молитва твоя:
«Израиль, Израиль
Святая земля»?

Пробитое тело
Достигло небес,
Товарищ отныне
Оставил свой крест.
Я видел: над трупом
Погасла луна,
И мертвые губы
Шепнули: «Изра…»

Да, в горнюю область,
В заоблачный плес
Ушел мой приятель
И Тайну унес.
С тех пор не слыхали
Чужие края:
«Израиль, Израиль,
Святая земля!»

Отряд не заметил
Потери бойца
И Апокалипсис
Довел до конца.
Лишь по небу тихо
Сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя…

Новым творением
Полнится жизнь…
Не надо, ребята,
О мире тужить,
Не надо, не надо,
Не надо, друзья…
Израиль, Израиль,
Святая земля!

*Откр. 1:16
**Откр. 8:11
***Огонь пришел я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! (Лк. 12:49)
****Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. (Мф. 24:27)