За что мы любим Май?

Марина Сахарнова
 
За что мы любим Май?
За буйный цвет садов!
За нежное тепло,
Что лечит наши души.
Апрелю поклонясь,
Промолвим: "Отдыхай!
Мы чтим твое добро,
Капель твою прослушав".
 
За что мы любим Май?
За раннюю зарю,
За свежий ветерок,
Что полной грудью дышим.
За то, что солнце нам
Кричит: "Пальто снимай!"
И гонит за порог,
Чтоб щебет птиц услышать.
 
За что мы любим Май?
За светлые мечты.
За то, что впереди
Заманчивое лето.
За то, что встречи ждём
С тем, кто сказал:"Прощай..."
И зиму проводил
Совсем не с нами... где-то.
 
За что мы любим Май?
За первый робкий гром -
Ворчанием своим
Детей он разгоняет.
За то, что если грусть
Нахлынет невзначай,
Нам дорог этот сплин -
Он вдохновенье дарит.
 
И вот уже строчит
Поэт весенний стих,
Очнувшись ото сна
Столь долгой летаргии.
Я рада за него,
Мне дорог этот миг,
Когда я нахожу
Новинки на Стихире!

За что мы любим Май?
За то, что в эти дни
Мы всей страной скорбим
В молитвенном молчаньи
По тем, кто жизнь отдал
За то, чтоб жили мы...
И эта память нам
Дана, как завещанье.
 
 

За фото спасибо автору.
 
 *   *   *
 
Благодарю мою стихирную подругу
Людмилу за то, что подхватила и продолжила мою "песню" о Мае:
 
За что мы любим май?
За то, что до зари,
Когда-то соловьи
Дарили свои трели,
За то, что ты шептал
Тогда мне о любви
И я, душою всей,
Хотела в это верить.
За то, что ландыш цвел
И нежный аромат
Нам головы кружил,
Мы без вина пьянели.
Но май, увы, прошёл,
Потух влюблённый взгляд
И за окном, опять,
Поют всю ночь метели...

Людмила Реутова   08.04.2021