Соломенная шляпка

Евгения Северцова
Соломенная шляпка пахнет летом,
Травой и хлебом, вымокшей верандой,
Восточным ветром, реющем в полях.
На солнце на день вывешенным пледом,
Тяжелым переплетом старой книги
И письмами в игривых  вензелях.

Соломенная шляпка пахнет лесом,
Грибами, влагой, узенькой тропинкой,
Алмазным блеском утренней  росы.
Рекой и рыбой, водяной кувшинкой,
Загаром позолоченной ладонью,
Печалью в предзакатные часы.

Соломенная шляпка пахнет тесом,
Прямым дымком, белеющим  над крышей,
Седой золой на мелких угольках.
Прощением, объятьями, прощаньем,
Тайком в карман подброшенной запиской
И осенью, но только лишь слегка.
08.2020