Углы и стансы

Дмитрий Растаев
Бродить углами Праги или Риги,
обдумывая планы новой книги,
в кармане ни одной не пряча фиги -
не это ли поэта благодать?
Увы, судьба неласкова к поэту -
ни цента у него в заныке нету:
без центов можно век бродить по свету,
но Праги или Риги не видать.

Из всех творцов, известных мирозданью,
поэт - наибеднейшее созданье:
никто ему не платит за терзанья,
всегда он гол и голоден как вошь.
Жить можно на картины и романы,
на фильмы и мелодии - и мало
кому не воздаётся это манной.
На стансы ты и дня не проживёшь.

Чем попусту по улицам слоняться,
на Китса или Бродского равняться,
поэту лучше делом бы заняться
и книжку трудовую подогнать -
досаду подавляя и нудоту,
ходить без опозданий на работу,
с коллегами футбол или погоду
в пивной после работы обсуждать.

Не то, чтобы покорные трудяги
быстрее, чем задорные бродяги,
до Риги долетают или Праги -
им сытно и без этих передряг -
а всё-таки судьба к ним понежнее,
и родине, конечно же, важнее
солдаты, кузнецы, доярки, жнеи,
чем стансы тунеядцев и бродяг.