Владимир Соколов. Дядя Гриша

Таня Станчиц
Отрывок из автобиографической повести Владимира Ивановича Соколова
"Моя родословная" Санкт-Петербург. 2011.

Дядя Гриша

Когда я был ребёнком, мои родственники и знакомые в один голос твердили про меня: «Ну, вылитый Гриша. И ростом высокий, и рассуждает так же, как он». Меня это злило, потому что я не считал себя похожим на дядю Гришу. И сейчас не считаю. Но, вероятно, что-то общее у нас всё-таки было. Не случайно же говорили одно и то же.

Дядя Гриша, каким он запомнился мне с детства, был высокий, худощавый мужчина. Поскольку я вырастал одновременно с ним, я как-то не замечал его возрастных изменений, и для меня он оставался всегда одним и тем же.

По характеру он отличался от других братьев большей живостью, даже шумливостью. Его голос в компании всегда выделялся среди других голосов. Он был хорошим рассказчиком и любителем дискуссий на разные темы. Его взгляд на мир напоминал взгляд ребёнка: ему всё было интересно. Это был очень жизнерадостный человек, не унывающий, даже в трудные минуты жизни. Он любил шутку, и мало знающие его люди часто не могли понять шутит он или говорит всерьёз. С ним всегда было весело. Даже больным, когда он их посещал.

Дядя Гриша любил решать задачи, требующие логического мышления. Он даже мне в Ленинград присылал вырезки из журналов с такими задачами. Между прочим, только он мог, не считаясь со временем и затратами, поехать после войны на родину Станчицев в Юратишки, в присоединённую к СССР часть Литвы, чтобы выяснить происхождение фамилии Станчиц. Правда, выяснить это не удалось, несмотря на то, что сохранились все церковные книги, с записями о рождении и смерти представителей этого рода.

Интересная история произошла с его женитьбой. Он был совсем молодым учителем, когда влюбился в девушку, тоже учительницу. Всё шло к женитьбе, но тут произошла совершенно нелепая история, разрушившая все их планы. Гриша сидел вечером у окна своей квартиры при школе в ожидании свидания с возлюбленной. Школа находилась не в деревне, а невдалеке от неё в рощице. Гриша издалека увидел приближающуюся девушку. Сердце его затрепетало. Но вдруг девушка, не догадываясь, что её видят, подняла юбку и присела под кустом (О, деревенские нравы!). Вся романтика встречи мигом улетучилась. Напрасно дядя Гриша пытался убедить себя, что ничего особенного не произошло. Он ничего не мог поделать с собой. И это, и последующие свидания потеряли для него всякую прелесть, а затем прекратились совсем.

Позднее дядя Гриша женился на другой девушке, Ане, и прожил с ней долгую жизнь. Однако он не забыл о первой, неудавшейся любви. Впечатление от дурацкой истории, послужившей причиной разрыва, стёрлось, и в памяти осталось только хорошее.

Шли годы, жена дяди Гриши, Анна Ивановна, умерла, дети выросли и разъехались. Примерно так же сложилась судьба и у той девушки, с которой он когда-то расстался. Когда у неё умер муж, они с дядей Гришей решили жить вместе, о чём втайне всегда мечтали.

Жили они в Торжке на Ленинградском шоссе в однокомнатной квартире. Мы всегда заезжали к ним, когда бывали у тёти Насти. Последние годы их совместной жизни были омрачены болезнью жены. Она не могла вставать с кровати. Дядя Гриша трогательно и безропотно ухаживал за ней до самой смерти. Ему приходилось вести всё домашнее хозяйство, да ещё заниматься огородом, чтобы иметь дополнительный источник питания.

У дяди Гриши было четверо детей: Юра, Лёва, Эльвина и Анна. Лёва умер двадцати лет от роду. Юра поселился в Днепропетровске, на Украине, и был инженером-связистом. Он умер в 1985 году, оставив трёх детей: Георгия (от первого брака), Мирослава и Риту.

Из всех потомков дяди Гриши мне удалось установить связь только с его внуком Мирославом, живущим в Днепропетровске. Он сообщил мне всё, что ему известно о дочерях дяди Гриши Эльвине и Анне (то есть о своих тётках) и даже построил ветвь родословного дерева.

Как ни жалко мне покидать тёплый мир воспоминаний, ноя, пожалуй, закончу на этом рассказ о роде Станчицев.