Ольга Перепелица. Речка. С саамского

Валерий Латынин
РЕЧКА

Глубока и говорлива
Меж камней река течёт.
Нет такой в природе силы,
Чтобы ей создать заплот.

И спешит вода речная
К озеру, что вдалеке,
С ручейками напевая
На едином языке.

Так саамы в тундре жили…
Но пришли такие дни,
Что родной язык забыли
И дела отцов они.

Разошлись пути-дороги,
Древний промысел забыт.
Изменил саамов многих,
Обезличивший их быт.

И живут они, страдая,
С болью глядя на места,
Где лежит земля родная,
Но уже совсем не та!