1. 7. 8. Иван Айвазовский. Акромагистрал

Олег Гаценко
Акромагистрал (Старая Феодосия)
И.К. Айвазовский. Старая Феодосия. 1845 Холст, масло. Национальная картинная галерея Армении.

Струится свет сквозь толщи облаков,
Топазом дымчатым воды касаясь.   
Армаде волн не видно бездны края,
Размыта даль туманным молоком.   

Аллегро брызг звучит на струнах ветра,
Янтарный берег щедрая Деметра*
Феодосийским морем обняла.

Единые с  мгновеньем полутени
Оттенком неба встали на колени,
Держа судьбы незримой удила.

Обыденности руша пелену,
Стрелой они летят штормам навстречу
Испить в борьбе стихии бесконечность,
Являя Богом данную** страну.