М. Глушикова. До той самой улыбки. Со словацкого

Елена Викторовна Степанова
Леонардо

В пору младенческих игр
погладила ему губы птица
перьями своих крыл
(когда жребий бросает судьба,
то это всегда злая фея).
В кисть была вложена
страсть к высоте,
В колыбели послышался треск.
Опьяненных полётом
приветствовал птиц,
завздыхала Флоренция,
зашуршали травы.
В Тоскане ждёт рассвет
Мадонна в скалах,
травы опять зашуршали,
а Флоренция завздыхала.

Никто не знает, сколько лиц он изобразил
до той самой улыбки.