Пинг-понг

Галина Николаевна Балашова
У Жизни одна есть дурная привычка:
Вчера была она, а сегодня уж нет.
Кричу: "Погоди!" Но ушла электричка.
Лишь кто-то махнул мне платочком в ответ.

Ох, Жизнь! Ты ведь "тонкая штучка".
И если тебе что запало в мозги,
То вцепишься так, как репейник-колючка,
Что днём светлым, ясным
За шаг не увидеть ни зги.

Вот мне интересно, как ты рас-пре-де-ля-ешь
Кому быть богатым, кому - бедняком,
И высшим судом своим сходу решаешь
Чью "мордочку" холить, а в чью - кулаком.

Скажи-ка мне, Жизнь! Может ты недотрога,
Иль ты никогда не валялась в пыли,
И не тащилась в лохмотьях, убога,
Этапом, в колодках тебя не вели?

Слывёшь ты Великой императрицей,
Царицей Вселенной, Земли и всех звёзд.
И пальчиком "вниз", не дрогнув ресницей,
Ко львам отправляешь шутя, не всерьёз.

Ах, Жизнь! Ты бываешь скупа до безумья,
И лишней секундочки в жизни не дашь.
А то вдруг расщедришься, хоть Полоумья
Уж призрак реальный давно среди нас.

А что ты забыла о ком-то, всё враки.
Не память тебя подвела. Твой это каприз.
Из вредности можешь послать в буераки,
Иль Смерть отвлечёшь, по-царски
Кому-нибудь сделав сюрприз.

Откуда приходишь, куда исчезаешь
Неведомо смертным, не знает и Бог.
Как-будто с сестрёнкой в пинг-понг ты играешь.
Жизнь - Смерть. Над сеткою шарик мелькает.
И никто поменять вас местами не смог.