Декабрь 1919

Маргарита Романова-Соболева
                Западная Сибирь, Омск. Декабрь 1919. 
                                      Недалеко от Крестовоздвиженского собора.

За окнами метель сбивает с ног,
Стрельба. Мелькают чьи-то тени.
С иконы смотрит молчаливый Бог,
Болят замерзшие разбитые колени.

Затмение времен бурлит в умах,
Разрывы прежних ясных идеалов.
России лик, низвергнутой во прах,
Затоптан в грязь безбожия вандалов.

Кровавой смуты черствые сердца
Взрастили плод безумия людского.
Нам пить страданий чашу до конца,
Нам молча гибнуть у крыльца родного.

Опасен мутным взглядом темный зверь,
Он ненасытно жаждет крови многих.
Бесчисленных немыслимых потерь, --
Путь революций хищников двуногих.

В гостиной холод. Пустота. Темно.
Семейные портреты молчаливо
Взирают на промерзшее окно,
В которое бьет снегом торопливо.

Ты уезжая, мне сказал: "Вернусь!"
Наш старый дом объятия раскроет.
Я жду, родной. Я искренно молюсь,
Пусть Ангел твой в бою тебя закроет.

Твою шинель в прихожей обниму,
Она, как ты, изранена войною.
Японцы. Немцы. Революций Тьму, --
Ты пережил, оставшись с сединою.

Стучатся в дверь, прикладом грубо бьют,
У новой власти нет ни в чем закона.
Прости, наш дом, последний мой приют,
Заплакала семейная икона.

Лью керосин на шторы, на паркет,
Как свят водой, им стены окропила.
Мой револьвер. Твой, милый, кабинет,
Прости, Господь, что так я поступила.

Метель сокроет место страшных ран,
Исчезнут с ночью огненные тени.
Мой сын живой, у дядюшки Иван,
Придет пора для новых поколений.

1-25 февраля 2021. Редакция 8 апреля 2021