Алексей Ковалёв. Опыт утраты

Марина Штих
Вдвоём. Беседы вольные и невольные
Алексей Леонидович Ковалёв
(фрагмент)

- Страдание, которое ты так упорно защищаешь, продолжается. Тебя
смутила его особая форма, с которой ты столкнулся. И ты прав в том, что похожий
и даже превосходящий опыт других ничего тут не объясняет. Боль твоя никуда не
денется и не ослабнет. Привыкай к тому, что она – часть нового опыта. Не
сократившегося, не ущербного, а нового, прежде тебе неведомого.
Ты узнал земную любовь.Ты отдал ей всё, что у тебя было и взял у неё
всё,что она могла тебе отдать. Наверно тебе понравилось бы длить это чувство
полноты, но вы оба готовы испытать нечто ещё более волнующее... В конце
концов, вашему опыту недоставало только отчаяния утраты. Теперь тебе повезло
познакомиться и с этим чувством. Возлюбленной твоей, может быть, такое
переживание было и не нужно. Или она уже сумела его испытать по-своему,
благодаря особенностям своего дара и характера. Но, как во всём остальном
безбрежном бытии, и такая полнота не окончательна. За ней следуют новые
чувства и новые откровения. В этом новом положении, пока ты жив, а она – нет, у
вас всё ещё есть возможность многое изведать. И тоска твоя выстелена чистым
золотом. Она ушла вперёд. Тебе ведь пригрезился какой-то туманный проспект.
Надеюсь, ты не выдумал его. И, можно сказать, пообещал ей прогулку... А сам
улизнул. Поспешай вслед.

- Тут стена. Край...Ты же не самоубийство предлагаешь?

 - Во всём остальном ты широк, открыт. Здесь ты уверен, что тебе известно
всё. Как же так?

 - Побуждаю тебя как-нибудь внушить мне то, что неизвестно.

 - Край... Ты думаешь, в основном, о себе, о своей невозможности увидеть,
услышать, коснуться. Они ведь испытывают те же ощущения преграды. Разница
между вами в том, что они всё про вас знают, у них есть опыт земной жизни, лишь
способы его приобретения для них исчерпаны. У вас же их нового опыта нет.
Только и всего. Они к встрече готовы. Если, конечно, не потеряли интереса к вам –
ты можешь себе вообразить, что такое случилось с ней? Что она тебя забыла?
Оставила?

 - ...

 - То-то и оно. И у тебя больше возможностей удержать ваш союз, чем у неё.
Она вернуться не может, а у тебя всё впереди, тебе можно потихоньку – или во всю
мочь – её догонять. Как только ты решишься.

 - Завораживающе. Но снова «прыжок веры». Ну, вот я решился. Дальше что?

 - Прыгать тебе, может, и не нужно. Тем более, что прыгающие у тебя на
подозрении. В любом случае, этот волевой манёвр – тоже метафора. Он только
описывает два состояния, не имеющие общих характеристик. Почти как волна и
частица. Поищи третьего.

(фрагмент via http://www.zal.us/texts/Dialogues_Final_091318.pdf)