Я дружу с Природой

Владъ Мирный
Я дружу с природой, не потому, что родился и до пятнадцати лет рос в сельской местности. А потому что с самого детства слышал её. Слышал мать Природу, и понимал её по своему, по детски.
Я слушал, как шелестит трава, как напевают деревья в то время, когда дует ветер. Летом они будто постанывают и кряхтят под тяжестью крон, увешанных густой,
сочной зелёной листвой.
Осенью деревья шепчут, разговаривая тихо-тихо. Они перешёптываются друг с другом.
Тихо хвастаются тем, какой вырастили урожай диких груш, яблок. О том, как красиво смотрится усыпанный сине - чёрными ягодами терновник. Сколько богатства накопили калина, и её сестра рябина.  Хорошо - ли спрятаны под опавшей листвой грибы? И так далее.
Зимой, "голос" у деревьев меняется. Он становится более сухим, и не только от морозов. Просто деревья пустеют. Без листвы и без сока, они стонут, как осиротевшие животные, которых бросили или потеряли хозяева.
Всё это, не напрягаясь может услышать человек не лишённый фантазии.
Даже теперь, достигнув почти полвека жизни, и прожив много лет в городе, я обожаю выезжать, на, как говорят "природу".
Или же прогуливаться в лесопарке. Мы идём медленно, кажется, каждый думая о чём-то своём. На самом деле я слышу, как где-то пискнул поползень, как дятел ударил дробью по сухому дереву. Я знаю, как кричит канюк. Как плачет молодой совёнок, ожидая когда мать сова, принесёт ему поесть. Я даже слышу, когда сова подлетает. Но не взмахи крыльев выдают её, летает сова абсолютно бесшумно. Просто, она издаёт специфический квакающий звук. И этот звук я знаю с детских лет.
Многие мои сверстники с молодого возраста купили себе ружья и стали увлекаться охотой. А я противник этого занятия. Я не осуждаю таких людей. Каждый ищет занятие себе по душе. Но... Охотников и рыболовов в наше время, стало больше, чем дичи и рыбы. Вот такое моё кредо.
А про близость к природе я не вру.
В юном возрасте я ждал, когда сойдёт снег, на овражках покрытых ещё сухой, прошлогодней травой появлялись зелёные пучки дикого лука. Мы пекли картошку, и заедали её салом с этим первым гостинцем от матери Природы. Потом вместе с теплом и травой прорастал кислый щавель. Я знаю, как и когда можно есть стебель лопуха, или репейника. Он кстати очень вкусный. Сладковато - крахмальный.

Всё это во мне Оттуда. Из деревенского детства. Мы почти каждый день с друзьями, ловили по ведру раков. Запекали их там же на берегу реки. А могли пойти к кому-то из нас домой, взять большой чугунный котёл, и сварить раков в нём. Добавив туда укроп, картошку и какую - нибудь крупу. Получалась своего рода простая, но очень вкусная похлёбка. Всё это я рассказываю к тому, что и теперь не пропаду попав в лоно Природы. Я свой. И это не хвастовство. Может кто-то пробовал и помнит вкус муравьиной кислоты?
Мы находили муравейник, громадную кучу  с большими муравьями. Потом брали соломинки и, дразнили ими муравьёв. Они обороняясь выпрыскивали на соломинку кислоту, а нам только этого и надо было. Облитую кислотой соломинку мы обсасывали и повторяли это действо снова и снова. Ради такого я и сейчас с удовольствием нашёл бы муравейник и проделал бы тоже самое. Это вкус детства. Я бы сказал, один из вкусов детства. Так же как и незрелые яблоки с солью.
А сергибус? Многие - ли знают это растение? В мае мы объедались им, в прикуску с хлебом. Макали очишенные стебли в соль, и ели. По вкусу сергибус похож на редиску. Но по моему вкуснее...
Я дитя Природы. И пусть судьба увела меня в город. Всё равно, в любой сезон, вместе с семьёй, я приезжаю к ней в гости. К ней, к матушке Природе. И слушаю, как она шепчет слова, которые слышу, только я.

На иллюстрации тот самый сергибус.