Солдат

Владислав Александров
Неважно слышит, слеп почти совсем
И целый подвиг - с койки подниматься,
Ему сегодня девяносто семь,
А в сорок первом было восемнадцать.

В военкомат явился с братом он
Неделей раньше, чем пришла повестка.
И эшелоном укатил на фронт:
Война - мужское дело, всем известно.

Он одного боялся - не успеть
Внести свой вклад в грядущую победу,
А смерть... Да и не думал он про смерть,
Ведь юности подобный страх неведом.

Мечтал о небе. Дали пулемёт
Носить на марше - номер два в расчёте,
А слава смелых завсегда найдёт,
Ведь он был смел, как и любой в пехоте.

Нелёгок путь солдата, видит бог,
Но из Берлина в середине мая
Боец вернулся в тыловой Тамбов,
А там  - цела квартира, мать живая,

Невеста дождалась, и старший брат
Письмо прислал, мол, жив, но повоюю.
И это было лучше всех наград -
На Родине встречать семью родную.

На кителе в шкафу медалей ряд -
Две боевых, десяток юбилейных,
И в каждой отражается солдат -
Защитник всех грядущих поколений.

Неважно слышит, слеп почти совсем
И целый подвиг - с койки подниматься,
Ему сегодня девяносто семь,
Но до сих пор враги ЕГО боятся.