Дождливый день

Анатолий Ходус
Дождливая пора и на асфальте лужи.
Земля давно сыра, о солнце птичка тужит.
Но не взойдёт оно, всё небо в плотных тучах.
И, видно, всё равно нас будет дождик мучить.

Унылый, мелкий дождь срывается на землю.
Я шелесту дождя по крыше дома внемлю.
Нахохлившись, скворец сидит на голой ветке.
И кролик задремал в своей красивой клетке.

Лишь гуси - те сейчас в среде своей привычной,
Из лужи воду пьют, косясь гогочут зычно.
Пытаются взлететь, по лужам разбегаясь, 
Им весело сейчас, им хорошо, я знаю.

И мне бы вот сейчас, подняться разбежавшись.
Ну, где мне… и стою в комочек, зябко сжавшись.
А превратиться вдруг в большую птицу мне бы,
Забыть бы суету и улететь бы в небо.


                2004 г