Солдатская каска

Владимир Удовыдченко
Недалеко от Ленинграда
В болотах топких, торфяных,
Лежала каска русского солдата
И две гранаты ржавых боевых.

Он отбивался до последнего патрона
Приказ был продержаться до утра.
Держалась на болоте оборона
Не только утром, но еще два дня.

Лежит подсумок и винтовка.
Пробитый пулей котелок.
В воронке от бомбардировки
Немецкий кованый сапог.

Здесь на Синявинских болотах
Держалась рота до конца.
Здесь в торфяных земельных дотах
Душа покинула бойца.

Растут березки на болотах
Над ними реют облака.
Здесь билась русская пехота,
Остановившая врага.