По полю на лодке

Александр Шевель
   
Греб по полю я на лодке
Без мотора, в два весла,
Крест поставив посередке,
Чтоб лихая пронесла.

За кусты шарфом цепляясь,
Чуть не выколов глаза,
В борт ногами упираясь,
Вспомнил, вдруг, про тормоза:

Кочки раздвигая днищем,
С хрустом врезался в пенек -
Вырвал пень тот с корневищем,
Опрокинув на песок.

Отдохнуть мне захотелось,
Хоть не очень я устал:
Просто вдаль грести приелось -
Метров триста отмахал.

В сторону забросил весла,
Снял с кривой ноги сапог:
«Даль свою увижу после -
Жизнь одна, а путь далек!»

А пока, в зеленой травке
Полежу на бугорке,
Пива выпив для затравки,
Чтоб водилось в кошельке,

Чтоб приятнее мечталось
И красивее жилось,
Чтобы вдруг повспоминалось,
Что хорошего сбылось.

Вспомню мамку, вспомню папку,
Бабку с дедом помяну
И в свою родную хатку,
Размечтавшись, загляну.

Там меня радушно встретят,
Самогоночки нальют,
Обласкают и приветят,
Но сперва, бока намнут:

«Не туда ты греб, зараза,
Обалдуй и паразит!
Здесь, скотина, твоя база,
Мы тебе и меч и щит!»

«Покажи свои уловы,
Похвались добра горшком!
Будем ли простить, готовы,
Что ввалился голым в дом?»…

Полежать мне расхотелось
И не хочется грести.
Притупилась моя смелость -
Я решил пешком идти.

Помню, молча брел куда-то,
Видел, как горел закат:
Так горела наша хата -
Хату сжег мой младший брат.