Эстафета памяти

Татьяна Ковалёва 3
Деревни, как один кулак, но в каждой,
Срубили пальцы – похоронок больше ста.
Но на культях – детишки, как корона.
Жизнь пишут на клочках газетного листа.

Дома добротные, избёнки захудалые
Один порыв, одна связала нить:
Должны голодные, босые и раздетые
Детей сберечь, фашистов победить.

Порой усталость закуёт в оковы,
А на фронтах родная льётся кровь…
И мы, подранки, воинов тех помним.
В парадный строй сплотила к ним любовь.

Горят, как факел, реют словно знамя
Воспоминания о дедах молодых.
Идут в одном строю за ручку с мамой
Их правнуков в пилотках боевых.

Освободителям мальчишки и девчонки
На День Победы рапортуют вновь,
Что помнят взрывы, выстрелы, воронки
И снег, как в маках, после роковых боёв.

Готовятся отпор давать врагам, коль надо.
Залогом верности – букеты к обелискам,
И на коленях головы склоняют
Над поимённым бесконечным списком.
21.02.2020.