В рассвете - выдохи лугов...

Василий Муратовский
В рассвете - выдохи лугов
в ещё зачаточном процессе,
начало зыбких фотосессий
у заповедных берегов -
картинки детства средь крестов,
едва раскрывших почки, веток,
средь разноцветных огоньков
реклам и окон, свет чей редок
в столь ранний час...

Дрожит у глаз -
всё, что проникло в душу светом,
немолчно словно небо в мессе,
звучит всенощно зреньем фраз,
которыми не раз -
Бог спас
от отчужденья,
озлобленья...

Проснулись птицы
и поют,
в их нотах - ангельские лица
и хочется в них раствориться -
так прямо в высь они ведут,
в них видится бессмертный дом:
любая женщина - сестрица,
любой мужчина - кровный брат...

Иллюзии о братстве - рад...

Распад земной превозмогая,
"воздушно-каменный театр времён растущих..."
раздвигает
темниц и моргов злые стены,
"фонтан из рассечённой вены..."
(в далёком прошлом) - звездопад -
назад внезапно повернувший
и на балконе у меня -
стоит души моей родня,
глядит в рассвет
не мёртвым взором...

Их муками и их
простором -
диктуется судьбинный стих,
по воле Бога -
вездесущий
в прочтении его грядущем -
на много,
много,
много
лет...