Чёрный бархат. 30 О моих предках

Ольга Борисовна Фадеева
Я, стремясь остаться с теми,
Кто в романтику влюблён,
Не могу вместить то время
В исторический шаблон.

В это время на Урале
В подчиненье богачей,
Было производство стали
От мартеновских печей.

Там работал повсеместно,
Став плодом открытий Теслы,
Электрический поток,
И пример тому - звонок.

Хорошо ли то, иль плохо,
Но сменилась та эпоха,
Примененье тех чудес
Заменил другой прогресс.

Вспоминаю я нередко,
То, как жили наши предки,
И от мамы знаю я,
Чем жила ее семья.

Век могучий завершился,
Годом позже дед родился,
И не думал человек,
Что несёт двадцатый век.

Жили дружно, как умели,
Рук наёмных не имели,
Содержали двор и дом
Только лишь своим трудом.

Их жила семья большая
Никогда нужды не зная,
И давал рогатый скот
Им в хозяйстве молоко.

Их прославилось хозяйство
Превращеньем сливок в масло,
С детства две сестры и братья
Вовлекались в то занятье.

Сыродел и маслодел,
Дед мой ремеслом владел,
И знавали там дворы
Превосходные сыры.

Славой тех краев раздольных
Было также мукомолье,
И в селе для этой цели
Братья мельницы имели:

На пригорке ветряную
И на речке водяную.
В общем, жили автономно
Средь степей Руси огромной.

Время мельниц на Руси
И простых природных сил;
Среди мельниц водяных
Много было приливных.