Любушка-голубушка

Любовь Сердечная
1.
Есть у нас в селе девчонка,      
Не девчонка, а огонь:               
И смеётся Люба громко,          
И танцует под гармонь!            
Запоёт, и всем завидно:   
Голос - звонок, взгляд - лучист.         
Плохо - я не очень видный,
Хорошо, что гармонист.
                Хохотушку Любушку,
                Любушку-голубушку,
                Кликну прогуляться,
                Буду любоваться!

2.
Помоги, гармонь-сестрица,
Что мне делать, подскажи:
Скоро рожь заколосится,
Васильки цветут во ржи.
И Любаша расцветает,
Васильковые глаза,
А, меня не замечает,
А без Любы мне нельзя!,
                Я певунье-Любушке,
                Любушке-голубушке,
                Прошепчу словечко -
                Запоёт сердечко!

3.
Вот и рожь заколосилась,
И в разгаре сенокос…
Ах, как сердце колотилось
От Любашиных волос!
И дыханье замирало
Лишь попросит: «Ну,  сыграй…»
Знаю песен я немало.
Эх, гармошка, выручай!
                Мы с подружкой Любушкой,
                Любушкой-голубушкой,
                Выйдем прогуляться,
                Будем целоваться!


4.
Зреют яблоки и сливы,
Тёмны ночки всё длинней.
А Любаша всё красивей,
Всё желанней и милей.
Я Любашу с вечеринок   
Провожаю вновь и вновь, 
Говорят: «Гармонь – причина…» 
А причина-то - любовь!
                Я невесте Любушке,
                Любушке-голубушке,
                Подарю колечко!
                Свадьба недалечко!

Иллюстрация: Николай Богданов-Бельский. "Сидящие крестьянки и юный гармонист"