Встрепенулась по весне

Афанасий Пласкеев
   
Что  говорить, в холодном крае
Весна дороже всех времен...
Ну, кто же  Тютчева не знает -
В стихах Весну прославил он:

"  *     *     *

Зима не даром злится,
Прошла её пора -
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И все засуетилось,
Все нудит Зиму вон -
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.

Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь  шумит...

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя...

Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

*     *     *

Еще земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мертвый в поле стебль колышет,
И елей ветви шевелит.
Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну послушала она
И ей невольно улыбнулась ...

Душа, душа, спала и ты...
Но что же вдруг тебя волнует,
Твой сон ласкает и целует
И золотит твои мечты?...
Блестят и тают глыбы снега,
Блестит лазурь, играет кровь...
Или весенняя то нега?...
Или то женская любовь?..."  !!!


"Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас" -
ЛЮБОВЬ - вот  что это такое,
В душе, не знающей покоя,
Восторг Весны в отрадный час.

Не молодому дипломату
Весной припомнилась любовь,
Что он хранил годами свято,
Заговорив о ней он вновь:

   " К.  Б. 

Я встретил Вас  - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

Как поздней осенью порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, -

Так весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как после  вековой разлуки,
Гляжу на  вас, как бы во сне, -
И вот слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, -
И тот же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..."   !!!