Какой была, такой я и останусь...

Марианна Лебедева
Я не то, что боюсь огласки…
    Что мне Гамлетовы подвязки,
        Что мне вихрь Соломеиной пляски,
            Что мне поступь Железной Маски,
                Я ещё пожелезней тех…
И чья очередь испугаться,
    Отшатнуться, отпрянуть, сдаться
        И замалчивать давний грех?
…Не для них здесь готовился ужин,
        И не им со мной по пути.
Хвост запрятал под фалды фрака…
    Как он хром и изящен… Однако
        Я надеюсь, Владыку Мрака
              Вы не смели сюда ввести?
…Веселиться – так веселиться,
         Только как же могло случиться,
             Что одна я из них жива?
                А.Ахматова


Какой была, такой я и останусь, -
Хоть расшибутся пусть
                все недруги в лепёшку
И злопыхатели пыхтеть не перестанут, -
Борьбу за справедливость я не брошу.

Пускай завистники сгорят от злости,
Пусть сплетники судачат за углами,
Между собой мои перемывая кости, -
Я правду ни на что не променяю...

Пусть гадины хотят поставить на колени,
Унизить, растоптать, облить, нагадить, -
Снесу я с твёрдостью любое униженье
И буду жить, в глаза им прямо глядя.

Пройду я мимо них походкой гордой,
От зависти своей пусть кто-то лопнет,
От яда своего исчезнет кто-то,
А кто-то в грязь свою уткнётся мордой.

И пусть мне даже кто-то сделал пакость,
Я местью отвечать ему не стану,
Ведь я от жизни получаю только радость,
- Какой была, такой я и останусь.

И вам, друзья, совет я дам уверенно:
Не плачьте, не сдавайтесь
                перед трудностью,
Держите выше голову и верьте,
Что всё задуманное вами сбудется.
~~ * ~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~ * ~~

Была всегда я не такой, как все,
Была иной я, и совсем отличной.
Была другой всегда, везде, совсем,
Когда касалось дел и качеств личных.
Я не кричала громко слово "фас!",
Когда другие все его кричали.
Жила я жизнью сложной, без прикрас,
Такою, что иные и не знали...
Ошейник не носила никогда
И не брала я след других покорно.
Я помогала всем, кого беда
Тряхнула так, что было очень больно.
Я не просила сахара кусок,
Услужливо стоЯ на задних лапах.
Когда мне дуло ставили в висок,
Старалась я стоически не плакать.
Моя звезда светила надо мной
И освещала путь, не угасая...
И вольный дух вы не сломили мой,
Все те, кто чести смолоду не знает.
http://stihi.ru/2020/06/19/5989