Волна

Ольга Старушко
…Так и сказала: жаба твоя мамаша.
Ваша трясина затянет меня, измажет.
Вы меня приневолили — не сама же
я оказалась там, где гниёт вода.
Девочка-чудо, я рождена для сказки.
Слёзы я лью напрасно. Недвижна ряска,
жабья семейка жрёт комаров бесстрастно.
Руку и сердце? Да я тебе не подам
даже не то что руки — ноготок мизинца!
Может, я и не думала бы о принце,
только, тебя увидев, пойду на принцип:
чем за такого замуж, так лучше в гроб.
Ты, губошлёп, опомнись: какая свадьба?
Место таким, как я, не в болоте с вами.
Мы с мотыльком сговорились и ночью свалим…

Пусть бородавки мои и торчат бугром,
и пучеглаз я, и шкура воняет тиной,
милой, единственной пусть я таким противен,
мать моя, жаба-родительница, прости мне:
я её, безутешную, отпущу
не из-за жалоб, язвительных слов, проклятий,
а из любви. Из любви! И спасенья ради
крепче вяжу мотылька пояском от платья:
плот из кувшинки помчится, пугая щук.

Стебель перегрызу, загадаю молча:
быстрой воды тебе, лёгкой волны, Дюймовочка.