Стонал апрель...

Валентина Адамович
Стонал апрель.
Он выглядел нелепо,
Отдав себя во властие жары,
И усыхал, как чахнут в недрах склепа
Немые мощи, сгинув до поры.

Он выл без слёз.
С рожденья не видало
Его чело живительной росы.
Слепого солнца огненное жало
Лизало спины блекнущей красы.

Шумел поток,
Вздыхая и печалясь,
Что тают силы вод день ото дня.
И корчась, ивы больше не касались
Прохладных волн, игривостью маня.

По склонам гор носился запах гари,
Смешавшись с ароматом бузины.
Лес умирал в удушливом пожаре,
Прося небес спасения весны.

И чернота повисла в одночасье
Над кривизной обугленной гряды.
И застучали болью по несчастью
Скупые слёзы дождевой воды.

Летели ввысь обрывки душ древесных,
Простившись и прощая всех живых,
В цветочный рай созданий неизвестных...
Стонал апрель.
Терять он не привык.

04.04.2021.