Весёлый бог

Жизнерадостная Хильда
Вдали от городов и суеты,
В глухом селенье жил весёлый бог.
Он пас коров, косил до темноты
И песни пел, не ведая тревог.

Носил рубаху с вышитой каймой,
Порты из домотканого холста,
И, возвращаясь вечером домой,
Не запирал щеколдой ворота.

По воскресеньям ездил на базар,
И привозил детишкам леденцы.
Латунный кипятился самовар,
Поддужные звенели бубенцы,

Когда в санях, на масленицу, он,
Катал народ в соседнее село.
Старухи улыбались из окон,
Мол, надо же, как с Богом повезло!

Он все умел – солому скирдовать,
Пилить дрова, и ставить терема.
Умел горшки лепить и обжигать,
Был человеком честного ума.

За то, что он обманывать не мог,
Его любил весь деревенский люд.
И наш весёлый, добродушный бог
Не мог представить, что за ним придут.

В его глазах застыл немой вопрос,
Когда ввалились на рассвете в дом,
Три мужика в шинелях и с ружьем,
И выгнали в исподнем на мороз.

Коров угнали, ульи увезли,
Переморозив по дороге пчел,
А возвратившись, бога не нашли,
Ни на дворе, ни в доме, - он ушел...

Тому назад без малого сто лет,
Произошла вся эта чехарда,
С тех пор в деревне нашей бога нет,
Покинул он деревню навсегда...