Кому нужна профессиональная литкритика?

Лев Раскин
Да сколько уже лучшие писатели доказывали, что - никому, кроме самих критиков.
Но тут надо разобраться.

Настоящий читатель и без посторонних критиков с первых даже строк поймёт, что хорошо - что плохо. А читателю неразборчивому ничего не докажешь - так и будет читать тупое развлекалово, абы отвлечься от скучной реальности.
И все эти наукообразные литературные анализы никаких эмоций не вызывают, кроме реакции зевания.

А вот острая литературная пародия может заставить многих почесаться.
Обидятся, обозлятся, хамить начнут, но тем ещё понятней и нарисуются.

И да, могут за денежки профессионалы раздолбать хорошее и расхвалить барахло: им за то и платят...