Гипсовые боги

Александр Пятаченко
Я похож на погремушку.
Всхлипнет няня: - Свят, свят, свят!
Нас вывозят на просушку,
На каталках, трое в ряд.

Монументы. Камни. Боги.
Тяжкий гипсовый народ.
«Самоходка» - если ноги,
Если руки – «самолёт».

Ни напиться, ни покушать,
Ни до ветру по людски.
А сосед и вовсе – «груша».
Гирьки, вытяжки, полкИ.

Всё бы ладно…  гостья злая,
Вошь – поганка. Лютый страх!
Заведётся, гадь такая,
Обязательно в гипсах.

Это, братцы, не комарик,
Пострашнее паразит.
Так и жучит! Так и жалит!
Поедом тебя харчит!

Лезут в брови, на ресницы!
Стыдоба! Позор, хоть вой!
Кто выводит чемерицей.
Кто выкуривал махрой.

Приправляя крепким словом,
Тыкали  внутря табак.
Вертим дырочки в оковах,
Чешем щепками, кто как.

Неподвижного кошмара,
Не избыть постылый срам.
Помогают санитары,
За разменные сто грамм.

Пук сирени. Гости, дети,
Наш подшефный сад-детдом.
Раздербанили букетик,
На чесалки под гипсом.

Санитарки драят всюду.
Глажка, стирка – гимн воде!
Ну откуда вошь? Откуда?!
В госпитальной  чистоте!

В медицинском, строгом глянце.
Вездесуща. Смех и грех.
Я едва дождался, братцы,
Избавленья от  доспех.

Рвут, сверкают гипсорезы…
Тощий, сизый. Чисто труп.
Бледный, немощный, облезлый,
Выползаю из скорлуп.

Прутья ржавой арматуры,
Скобы, марли вязкий слой.
На изнанке  - клочья шкуры,
Грязь, волосья, вши и гной.

Длинный, узловатый ноготь.
Вонь. Корявый шрам-рубец.
Санитар подставит локоть:
- Ну-ка, в душ. Держись, боец.

09. 04. 2021г.
Пятаченко Александр.
Рисунок  автора.