Дорога вверх

Серж Дзюба
Пришел он неловкий
Без физподготовки
Физрук посмотрел - слабоват
Но виду не подал
Пусть верит в рекорды
Позвал он мальчишку на мат.
Но щуплый снаружи
Худой неуклюжий
Имел тот мальчишка внутри
Железную волю
И тягу к здоровью
И был он с работой на ты.
До пота работал
Шли месяцы годы
И все удивлялись вокруг
Как быстро крепчал он
Спортсмена начало
Увидел в нем и физрук.

Однажды в спортзале
Парнишке сказал он:
"Тебе нужен тренер
Хороший поверь мне
Тогда ты достигнешь побед
Лишь став спортсменом
Узнаешь ты цену
Коротких рекордных секунд
К ним путь будет долог
Года тренировок
И в спорте упорнейший труд"
И выбрал мальчишка
Вид спорта повыше
Точнее - прыжки в высоту
Любил наблюдать как
Взлетают над планкой
Он в этом признал красоту.

Был строг новый тренер
Он взглядом измерил
Прыжки в высоту паренька:
"С твоим бы то ростом
Брать метр девяносто
А ты полтора невесть как.
Да, вижу, ты злишься
Ну что же сгодишься
Без зла высоты не видать
Ты в технике слабый
Но это, пожалуй
Мы сможем с тобой наверстать"
И вновь тренировки
Прыжки со сноровкой
Да с завистью взгляды на птиц
Да пыл состязаний
В Ростове в Казани
Места в серединах таблиц.

Но парень не скиснул
Работал над высью
Со злостью упорством в поту
И время настало:
Поставьте - сказал он,
Рекордную мне высоту".
И стихло все в зале
Лишь цифры назвали
Вниманье толпы взято в плен
Запомнить, чтоб взглядом
На маты как падал
Уже мировой рекордсмен.

Потом были крики
Фотографов блики
И брал интервью спорт-отдел
А он перед фактом
Растерянно как-то
Смущенно на них всех глядел.
Ответил, что пыткой
Была та попытка
В уме вроде все проиграл:
Как сильно толкнется
Над планкой взовьется
Вот только коснется ль не знал.

Настойчива пресса
Ей знать интересно
Как видится планка в лету
Толпой кружит рядом
А он своим взглядом
Еще набирал высоту.
Он верил в рекорды
Мажорным аккордом
Звучало в душе: «Я смогу!
Пусть движется планка
Мне вовсе не жалко
Я в этом ей сам помогу".