Что поэтичней увлеченья...

Серж Дзюба
Что поэтичней увлеченья
Признав весь опыт за вранье
Об окружающих явленьях
Составить мнение свое.
Омыть глаза от истин школьных
Все догмы наголо остричь
Вспахать уж вспаханное поле
И мир по-новому постичь.

В мое родное поколенье
Вливали знанья как в сосуд
Авторитетнейшие мненья
Нам заменили знаний суть.
Мы очень грамотно глаголим
Архириторикой больны
Сказать же громко: «Король голый!»
Нам не приходит на умы.

И бродим мы огромной грудой
Среди возвышенных дворцов
Неотличимы друг от друга
Все как один - в одно лицо.