говорят и зачем тебе этот дворовый пёс

Серафима Ананасова
говорят «и зачем тебе этот дворовый пёс,
это чучело, этот молокосос,
в странном тряпье, с саксофоном наперевес,
думали ищешь больших чудес,
а не этот фарс;
так зачем тебе этот лохматый бес?
это вот — твой катарсис?»

ты не знаешь, как будет выглядеть тот,
кто разом прогонит ад,
обесточенным снится ночами ток,
потерявшимся снится мкад,
мне не снится вообще ничего, я есмь
опустение, холод, крик
но с тех пор, как он оказался здесь
я не знаю,
что говорить

это льётся тягучим, густым сиропом
режет прямым лучом
там, где звук погибал, раздаётся рокот,
свет — новоиспечён
в этом мрачном подвале, в этом склепе
там, где был бездны зёв
это греет меня, опаляет, слепит,
это меня
спасёт

а не ваши глупые присказки, домыслы, это всё чушь и блажь
я освоила пропасть, спустилась донизу,
выстроила шалаш
и никто не ходил ко мне есть вареньице
или гонять чаи
знали: куда она, дура, денется, все там обречены

а теперь разбегайтесь отсюда
полчищем куцых крыс,
в страхе, в разочаровании,
вместе или вразброс
по-хорошему лучше давайте, брысь

вот мой дворовый пёс

в лохмотьях,
с саксофоном наперевес,
но всё же лучший из вас

говорит мне что-то про фа диез

и про цикличность
фаз.