Что таится в сердце мамы

Светлана Мартьянова
Материнское сердце. Сколько написано о нём книг… Сколько спето о нём песен… Сколько тайн хранит это самое беспокойное, самое трепетное сердце... Каждой своей клеточкой сердечко мамы чувствует радость или боль, которую испытывают её дети. Ему не ведомы ни страх, никакие  препятствия, если нужна детям помощь. Постоянно вспоминаю свою мамочку: добрую, мудрую,  строгую и очень понятливую. Это она научила меня с детства сострадать людям – ухаживать за стареньким соседом, живущим в полуразвалившейся избушке, помогая ему убраться или почистить картошку, принести в бидоне водички из колодца или помыть  посуду. Всё начинается с малого. Постепенно моё детское сердечко улавливало примеры милосердия мамочки.  Мама всегда была уверена, что её дети никогда не поступят равнодушно. И, конечно, отозвалось моё сердце, когда мамочка осталась одна в сельском доме после трагически погибшего мужа, а потом и восемнадцатилетнего сына, трагически погибшего в стройотряде Автодорожного института. На первом году нашей семейной жизни мы с мужем забрали маму  в  свою однокомнатную квартиру. Три года мы жили в этой квартире, потом получили с тремя малышами двухкомнатную. Это было великое счастье видеть каждый день мамины глаза. А она платила нам за заботу и доброе отношение к ней – помогала растить наших малышей. До самого ухода её в Вечность я оставалась самым счастливым ребёнком. Когда маму покидали жизненные силы, она дала нам с мужем совет, чтобы в нашей семье появился, как минимум ещё один ребёнок. Девятому малышу было всего четыре месяца. Её материнское сердце подсказывало, что мы можем с мужем ещё родить и вырастить хороших, добрых деток, видя нашу огромную заботу о девятерых детях. Она научила нас не бояться трудностей, никогда не ставить вопросы материальные выше духовных. Главное – любить друг друга и любить наших детей! Вот такой жизненный наказ её материнского сердечка прозвучал в апреле 1992 года. Сердце мамы – кладезь Любви!
***;
Сердечку мамы дал Господь тепло,
которым может с миром поделиться.
Согреть того, чью душу замело
метелью, за него - потом молиться.

А значит сердце матери не спит,
тревожится, когда кому-то больно,
оно от неизвестности твердит:
ведь может кто в беду попал невольно.

И мама вновь указывает путь 
спасительной любви: тропинка к Богу,
где как и Он, на грешный мир взглянуть,
понять, где в жизни главная дорога.

Не сразу понимает человек,
что важное и главное есть в мире:
над нами - Бог, лишь Он простит нам грех,
в том спора нет, как дважды два - четыре.

И нет секрета в том, что не всегда
справляется и мама в жизни этой
с той трудностью, когда стоит стена,
казалось нет ни сил и нет просвета.

Ей только быть уверенной, что Бог
управит и поможет! Сердце мамы
растопит даже лёд! А парой строк
порою усмирит совсем упрямых.

И хоть она не признанный поэт,
каким-то чудом может достучаться
до каждого - душа ведь дарит свет.
А радость в том - услышанной остаться!
09.04.2021г.