Всё

Маришель Котюхер
По строчке из стихотворения Юрия Визбора
"Если стукнуть лыжной палкой ровно в полночь по Луне"

***

Не пустые разговоры и не скучные свиданья,
Всё, что мне сегодня нужно - это тихий мягкий снег,
Телевизор чёрно-белый, старой бабушки ворчанье...
Всё случится, если стукнуть лыжной палкой по Луне.

Если стукнуть ровно в полночь, ни секундою не позже,
Можно сразу оказаться в тех местах, где благодать,
Где так сладко просыпаться под весёлый теплый дождик,
Где меня обнимет мама и шепнет: "Пора вставать".

За окошком яркий полдень и сосед веселый Гарик
В прошлогодней телогрейке чинит свой велосипед,
Он на днях решил жениться, а вчера купил фонарик
И полсумки батареек и чего-то "душу греть".

Он меня усадит ловко, мы поедем с ним кататься,
По асфальтовой дороге будет гнать велосипед,
Мне на раме неудобно, но, чтоб плаксой не казаться
Я сегодня ровно в полночь стукну палкой по Луне.

Чтоб забыть как в одночасье день весенний всё изгадил,
И тебя, соседский парень с перечеркнутой судьбой,
Чтоб не чувствовать как руки незнакомого мне дяди,
Подхватив меня подмышки, поднимают над бедой.

Глупо плакать, понимая, не прожить мне детство дважды,
Буду просто бить наотмашь лыжной палкой по Луне,
И с размаху, на кусочки разобью ее однажды,
Чтоб потом искать осколки в черной мертвой тишине...