Дуб

Александр Шуванев
Легенды славян.

Славяне в лесах живущие,
Почитали деревья могущие.

Наделяли их свойствами разными;
То геройскими, то безобразными.

Дуб тем временем
Пользовался поклонением.

,,На Море – Океане,
На острове Буяне

Стоит дуб могуч,
Высотой выше туч’’…

Предание о мировом дереве,
Обнявшего корнями землю,

А ветвями держит небесный свод,
Впитавший не мало целебных вод,

Славяне к дубу относят,
Священным его приподносят.

Сказание о дубах сохранило
Живших до сотворения мира.

Когда не было  ни неба, ни земли
Синело только море в дали,

Стояли в море два дуба,
На них ворковали голуби любо.

Решили со дна камушков достать,
Землю, небо, светила создать.

Потом они говорили:
- Ой! Какую красоту сотворили! –

Как рассказывает народная лира,
На дубе держатся три мира;

Небо, земля и ад кромешный,
Которого боится народ грешный.

На ветвях его гнездятся птицы,
Выпускают огненные спицы,

А у корня лежит страшная змея
Которую трогать нельзя.

По стволу текут воды в высь,
По нему же вещие девы поднялись,

Оглядывают просторы широки,
Целыми днями трещат, как сороки.

Бытовало поверье, семена дуба
Прилетают по весне из Ирия грубо.

Если находишься под дубом тут,
Обязательно шишку набъют.

В древности тряхнув чубами,
Предки вершили суд под дубами.

В дубы в грозу молнии ударяли
Эти дубы целебными считали.

Кто дерево спиной подопрёт,
Тот здоровеньким проживёт.

10. 4. 2021.               Шуванев А. А.