Сто восемь пламенных минут

Ольга Цюцюра
     04.04.21

Мальчишки все всегда мечтали
Играть в солдатиков, в войну.
«Сдавайся! Руки вверх!» - кричали,
Сражались, бились за страну!

И каждый день была Победа,
И был объявлен  свой герой:
Один вдруг стал ожившим дедом,
Другой - отцом, идущим в бой…

И вот, однажды днём, в  апреле
Всё изменилось для ребят!
Теперь у пацанов в портфеле
Ракеты, спутники лежат!..

На всех один кумир –Гагарин,
Он взрослых покорил,  детей!
Простой и добрый русский парень,
С улыбкой солнечной своей!

Взорвался мир  его  словами:
«ПОЕХАЛИ»!  -  взмахнул рукой…
И  полетел  Юрий  Гагарин!
Вернулся  ЮРИЙ – НАШ ГЕРОЙ!

Все пацаны теперь мечтали
Скорей  Гагариными стать,
Чтоб их  в  ракетах  запускали
Вокруг Земли родной летать!

А мамы Юрой  называли
Своих родившихся детей,
Поэты оды сочиняли!..
ОН СЫНОМ СТАЛ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!

Он не за славой улетал,
А  просто  миру  улыбнулся…
И ПЕРВЫМ  КОСМОНАВТОМ  СТАЛ,
С  орбиты  ПЕРВЫМ  к  нам вернулся.

Он был романтиком, героем,
В работу, в небо был влюблён!
За ним  пошли  почетным строем
Те, кто для КОСМОСА  рождён.

Летели  годы!..  И ракеты
Сменили несколько имён…
Но помнят все весны приметы,
Когда был КОСМОС ПОКОРЁН!

Сто восемь пламенных минут
Рождали подвиг мозг и нервы!   
И люди память берегут
О КОСМОНАВТЕ, ЧТО БЫЛ ПЕРВЫМ!
Ольга Цюцюра